Rupanya Gampang Mempelajari Cara Membuat Grafik Pake MS Word

Posted on

Cara Membuat Grafik Di MS Word

 

 

Tenses.co.id – Hai TensLovers semua? Tau gak gimana cara membuat grafik di Word  yang sebenarnya adalah tehnik untuk membuat grafis penyampaian data menggunakan MS Word yang ada dikomputer kamu.

Caranya gampang baget, kamu bisa pake berbagai versi dari Microsoft Word untuk mengerjakan ini. Cuman tinggal kamu sesuaikan aja jenis Word yang mau dipake, misalnya Word 2016, atau Word 2007. Buat kamu yang penasaran, simak ulasan berikut ini, Check It Out!

Deskripsi Grafik Word

Pengertian grafik adalah metode menyampaikan data menggunakan gambar atau grafis mencakup document serta memudahkan penyampaian informasi data kepada pembacanya.

Sedangkan pengertian dari MS Word yakni suatu pengolah kata yang telah diprogram dengan berbagai fitur termasuk membuat tampilan informasi dalam bentuk gambar seperti grafik tersebut. adapun berbagai jenis grafik yang bisa dibuat dengan Word seperti dibawah ini:

  1. Grafik Kolom, ialah grafik untuk menampilkan informasi dengan bentuk batang vertikal.
  2. Pie Diagram, yaitu grafik yang bisa digunakan buat menyampaikan perbandingan proporsi satu data dengan bentuk lingkaran.
  3. Grafik Permukaan, adalah grafik untuk presentasi data dengan visual 3 dimensi.
  4. Grafik Garis, merupakan grafik yang dapat kamu gunakan untuk menampilkan trend.
  5. Grafik Area, adalah grafik yang bisa kamu gunakan untuk menyampaikan trend dengan area yang diisi pada bagian bawah garisnya.
  6. Grafik Batang, yakni grafik yang diaplikasikan seperti batang atau horizontal untuk info perbandingan.

Sementara ada juga bagian bagian dari grafik yang dapat kamu pelajari nih gaes, simak penjelasan berikut ya:

  1. Chart Title, merupakan judul sebuah grafik dengan menggambarkan jelas data yang diinformasikan.
  2. Horizontal Axis, ialah sumbu horisontal atau sumbu x.
  3. Vertical Axis, adalah sumbu vertikal atau sumbu y.
  4. Data Series, merupakan titik-titik daya terkait dalam diagram.
  5. Legend, yakni fungsi mengidentifikasi seluruh seri data dalam grafik dengan warna atau bentuk.

Gimana gaes? Udah faham kan tentang pengertian grafik, jenis, dan bagian bagiannya. Sekarang kita lanjut pada topik berikutnya:

Metode Untuk Membuat Grafik MS Word

Berikut ada beberapa metode yang bisa jadi rujukan kamu jika ingin membuat grafik di MS Word ya gaes, simak penjabarannya;

  1. Jalankan aplikasi Microsoft Word.
  2. Lalu buka dokumen yang mau kamu tambahkan grafik.
  3. Pastikan kursor pada bagian dimana grafik di tambahkan.
  4. Pada tab Insert klik chart pada menu Illustrations.
  5. Akan muncul jendela berisikan jenis grafik.
  6. Pilih jenis grafik sesuai data yang akan di
  7. Pilih model grafik pada bagian kanan.
  8. Kemudian klik OK.
  9. Otomatis muncul grafik dan jendela spreadsheet Excel.
  10. Didalam spreadsheet Excel tersedia baris dan
  11. Lalu isi data grafik tersebut.
  12. Masukkan data ke spreadsheet.
  13. Setelah selesai close spreadsheet dengan klik tombol silang.
  14. Jika ingin edit data cukup klik grafik tersebut dan klik Edit Data pada tab Design.
  15. Jendela Spreadsheet Excel muncul.
  16. Lalu edit datanya.
  17. Selesai deh.

Gampang kan gaes kalo cuman mau buat grafik pake MS Word. Nah sekarang kamu juga perlu tahu nih gaes gimana trik kalau mau modif grafik yang kamu buat, lihat dibawah ini ya:

Cara Modifikasi Grafik MS Word

Cara modifikasi grafik ini gal sulit kok buat dikerjain, kamu hanya perlu sedikit memahaminya saja. Langsung aja yuk kita simak:

Modifikasi Dengan Mengganti Jenis Grafik

  1. Klik grafik tersebut.
  2. Pada tab Design klik Change Chart Type.
  3. Lalu muncul jendela berbagai jenis grafik didalamnya.
  4. Pilih jenis grafik yang sesuai.
  5. Setelah itu tekan
  6. Otomatis grafik akan berubah.
  7. Selesai gaes.

Modifikasi Dengan Menukar Baris dan Kolom

  1. Klik grafik yang mau di
  2. Pada tab Design klik opsi Edit Data pada Data.
  3. Lalu klik Switch Column/ Row.
  4. Otomatis baris dari grafik tersebut berubah.
  5. Selesai gaes.

Modifikasi Dengan Mengubah Tampilan Grafik

  1. Klik grafik.
  2. Pada tab Design Chart Style klik drop down.
  3. Lalu muncul pilihan.
  4. Pilih tampilan yang di
  5. Otomatis grafik berubah.
  6. Selesai gaes.

Modifikasi Dengan Mengubah Layout Grafik

  1. Pilih grafik terlebih dulu.
  2. Pada tab Design pilih di bagian Chart Layout.
  3. Akan muncul menu drop down.
  4. Lalu pilih layout yang kamu mau.
  5. Maka layout grafik akan berubah.
  6. Selesai gaes.

Gimana gaes udah ngertikan metode untuk kamu modofikasi grafik yang kamu buat. Itulah penjelasan tentang gimana cara membuat grafik di word pake metode yang mudah untuk kamu fahami dan praktikkan langsung dirumah. Jangan lupa baca artikel menarik lainnya dari web https://tenses.co.id/ seputar dunia tehnologi ya gaes. Good Luck Anda See You Again!

 

Baca Artikel Lainnya: