Mau Tau Gimana Cara Memperbaiki Flashdisk Dengan Benar?

Posted on

Cara Memperbaiki Flashdisk

 

 

Tenses.co.id – Cara memperbaiki Flasdisk, adalah beberapa metode yang bisa kamu pakai jika kamu mengalami kerusakan atau data tak terbaca pada FD kamu saat hendak dihubungkan.

Buat kamu yang suka simpan data data atau document penting kedalam Flashdisk ,pastinya gak jarang kan mengalami error atau gangguan pada FD saat akan coba kamu buka pake komputer kamu.

Hal itu bisa terjadi karena fungsi dari Flashdisk tersebut sudah gak kompitabel dengan perangkat yang kamu pake. Atau bisa diartikan juga kalo FD kamu udah lama banget gak digunakan, jadi harus ada penyesuaian lagi ke port komputer kamu.

Khusus buat kamu yang masih belum ngerti gimana metode atau caranya, kamu bisa simak dengan seksama artikel dari https://tenses.co.id/ kali ini yang gaes! Tapi ada baiknya kamu fahami dulu deh apa itu pengertian dari Flashdisk, Check It Out:

Apa Itu Flashdisk?

Untuk sobat semua ketahui bahwa pengertain dari Flashdisk itu adalah sebuah portable media yang dihubungkan dengan port USB pada komputer atau Android untuk membukanya. FD memiliki bentuk yang kecil dilengkapi dengan chip sebagai komponen penyimpanan data.

Itu artinya Flashdisk ini tidak menggunakan hardware mekanik didalamnya gaes. Itulah mengapa alat ini bisa dproduksi dengan bentuk yang lebih kecil dari tool lainnya seperti Harddisk, Disket, dan lain sebagainya.

Untuk fungsinya sendiri Flashdisk ini berguna banget jika kamu mau nyimpen data external biar lebih ringkas. Yang menarik dari perangkan FD ini sobat, adalah karena gak cuman bisa dibuka pake komputer aja, justru saat ini FD juga bisa dibuka pake Android milik kamu.

Nah, setelah kamu memahami apa itu Flashdisk, sekarang kita lanjut pada pembahasan pokok yaitu cara memperbaiki apabila terjadi error. Simak ya gaes:

Cara Memperbaiki Flashdisk

Gaes, tau gak setidaknya ada 5 metode yang bisa kamu rujuk apabila ada erro pada Flashdisk kamu? Penasaran kan, ini dia langkah langkahnya:

1. Perbaiki Flashdisk Dengan ReInstall Driver USB

Kalau kamu menemukan Flashdisk kamu gak kebaca, maka kamu bisa langsung coba metode dibawah ini gaes:

  1. Hubungkan flashdisk dengan
  2. Lanjutin dnegan buka menu Control Panel.
  3. Klik Menu Device Manager.
  4. Terus kamu langsung aja cari Universal Serial Bus Controller.
  5. Kemudian kamu buka menu dropdown.
  6. Selanjutnya kamu cari perangkat USB Mass Storage Device yang berwarna kuning.
  7. Terus kamu langsung klik kanan.
  8. Kemudian kamu
  9. Setelah itu kamu bisa mencabut flashdisk.
  10. Lalu kamu dapat menghubungkannya kembali atau kamu juga bisa merestart perangkat.
  11. Selesai gaes.

2. Perbaiki Flashdisk Dengan Membuat Partisi

Biasanya nih gaes Flashdisk yang udah error artinya udah gak kebaca lagi dengan perangkat komputer kamu. Jangan bingung gaes kamu bisa coba lengkah berikut buat memperbaikinya:

  1. Colokin flashdisk pada port
  2. Terus kamu buka menu “Start”
  3. Lanjutin dengan ketik “Run” atau klik Win + R.
  4. Lalu ketik “compmgmt.msc“.
  5. Setelah tampil menu, kamu bisa pilih Storage dan Disk Management.
  6. Disini flashdisk kamu akan terbaca.
  7. Lanjutin dengan klik kanan mouse kamu.
  8. Lalu kamu pilih Create Partition.
  9. Tunggu prosesnya selesai sampe flashdisk kamu terbaca kembali.
  10. Selesai gaes.

3. Perbaiki Flashdisk Write Protected

Ada lagi nih cara yang bisa kamu pake kalo Flashdisk kamu mengalami trouble seperti Write Protected. Ada tiga metode Command Prompt yang bisa kamu rujuk berikut ini:

I. Menggunakan CMD

  1. Buka menu Start.
  2. Ketikkan cmd.
  3. Lalu tuliskan perintah diskpart.
  4. Tekan enter dan muncul jendela baru.
  5. Selanjutnya ketik list disk untuk pemeriksaan data.
  6. Setelah itu ketik select disk 2.
  7. Kemudian ketik attributes disk clear readonly > clean > create partition primary.
  8. Terakhir, ketik format fs=fat32.

II. Menggunakan Registry Editor

  1. Colokkan flashdisk pada USB port.
  2. Jalankan regedit dengan tekan Windows + R bersamaan.
  3. Setelah itu ketik regedit.
  4. Lalu tekan Enter.
  5. Jika terbuka Cari pada bagian HKEY_LOCAL_MACHINE.
  6. Setelah itu klik bagian System.
  7. Selanjutnya pilih menu Control.
  8. Lalu masuk StorageDevicePolicies.
  9. Kemudian pilih opsi WriteProtected.
  10. Setelah itu klik kanan.
  11. Lalu pilih Modify.
  12. Ubah Value dengan angka 0.
  13. Lalu tekan OK.
  14. Terakhir cabut flashdisk.
  15. Pasang lagi lalu format flashdisk.
  16. Flashdisk akan normal kembali.

III. Menggunakan Aplikasi USB Write Protected

  1. Download aplikasi USB Write Protected.
  2. Install aplikasi USB Write Protected.
  3. Setelah itu colokkan flashdisk.
  4. Buka aplikasi dengan Run as Administrator.
  5. Akan muncul beberapa pilihan.
  6. Disable pada USB Device Write Protection.
  7. Selesai dan masalah teratasi.

4. Perbaiki Flashdisk Menggunakan Windows Check Disk

Kamu juga bisa pake langkah berikut ini jika Flashdisk kamu error gaes. Simak caranya:

  1. Hubungkan dulu flashdisk kamu di port
  2. Kemudian bisa kamu buka Windows Explorer (tekan Win + E).
  3. Terus lanjutin dengan klik kanan pada flashdisk.
  4. Lalu kamu pilih Properties > Tools > Check Now.
  5. Berikutnya kamu centang kedua opsi yaitu “Automatically fix file system error” serta “Recovery of bad sectors“.
  6. Tunggu deh sampe proses selesai.

5. Perbaiki Flashdisk Menggunakan HDD Low Level Format Tool

Gaes jika terjadi Flashdisk error dan gak kebaca dengan perangkat komputer kamu. Kamu juga bisa pake metode ini:

  1. Download dulu software HDD Low Level Format Tool.
  2. Setelah itu langsung aja kamu buka software tersebut.
  3. Lalu lanjutin dnegan klik low level format.
  4. Berikutnya segera kamu pilih perform quick wipe.
  5. Terus silahkan kamu format this device.
  6. Selesaikan prosesnya ya gaes.

Nah, gimana gaes? Pastinya kamu sudah mengerti dong dengan apa yang dijelaskan oleh Admin tentang cara memperbaiki Flashdisk. Jangan lupa ya gaes ikutin terus update artikel dari kami seputar dunia tehnologi dengan berbagai pembahasan menarik lainnya. Semoga bermanfaat And See You Again!

 

Baca Artikel Lainnya: