Cara Memulihkan Data Terformat – Mudah, Cepat, Dan Ringkas!!

Diposting pada

Cara Memulihkan Data Terformat

 

 

Tenses.co.id – Cara Memulihkan Data Terformat adalah metode yang bisa Agan pake kalo ada file data dari Komputer atau Laptop Agan yang kehapus karena lupa dan lain sebagainya.

Ini pastinya ngeselin banget kan gan? Gimana nggak waktu lagi sibuk sibuknya ngerjain tugas atau pekerjaan Agan semua, malah secara gak sengaja data terformat yang bakal dijadiin referensi atau pedomannya.

Gak usah bingung gan, justru kali ini Admin https://tenses.co.id/ bakal kasih tau ke Agan semua gimana Cara Memulihkan Data Terformat Agan yang gak sengaja kehapus tadi. Biar gak penasaran, Agan simak aja ulasannya dibawah ini. Check It Out:

Beberapa Cara Memulihkan Data Terformat

Sedikitnya ada dua langkah yang ringkas dan mudah buat Agan pake kalo mau ngembaliin data terformat karena gak sengaja. Agan juga bisa sekaligus download Aplikasi yang direkomendasiin berikut ini. Simak ya gan:

1. Cara Memulihkan Data Terformat Pake “EaseUS Data Recovery Wizard Free”

Buat langkah yang pertama yang bisa Agan pake ialah menggunakan aplikasi “EaseUS Data Recovery Wizard Free”. Caranya kayak gini nih gan:

  1. Pertama kali Agan kudu Download dulu nih Aplikasi “EaseUS Data Recovery Wizard Free” nya DISINI.
  2. Kalo udah didownload, Agan buka aja langsung aplikasinya.
  3. Disini Agan bisa akses semua jenis File.
  4. Kalo udah kebuka, Agan bisa pilih lokasi data yang mau dipake, bisa juga pake FD buat tambahan lokasiya.
  5. Terus Agan Scan aja langsung lokasi yang mau dipake tadi, selesain prosesnya ya gan.
  6. Kalo udah discan, Agan bisa juga pake layanan “Deep Scan” atau bisa juga pake “Quick Scan”, terserah mana yang cocok aja.
  7. Udah itu Agan bisa langsung pulihin deh File Data terformat tadi, tapi pastiin dulu ya dengan Reviewnya, terus ditandai dulu data yang mau dikembaliin baru kemudian Agan teken aja ikon tombol yang ad dikanan bawah pojok monitor Agan.
  8. Selesai deh gan.

“Note”

  • Ingat gan kalo “SSD” itu system kerja nya gak sama, jadi kalo ada yang kehapus gak sengaja gak bakal bisa dipulihin lagi datanya.
  • Kalo misalnya “HDD” yang gak sengaja kehapus, lepas aja dulu terus pasang ke komputer lainnya buat install lagi.
  • Kalo bisa mulihin data yang keformat itu secepatnya, jangan udah berhari hari dulu baru dipulihin.
  • Gak semua “Data” yang mau dipulihin bisa kembali kayak semula, bisa aja rusak filenya.

2. Cara Memulihkan Data Terformat Pake “Recuva”

Nah, kalo diatas tadi kita ulas gimana cara balikin data dari “HDD”, kalo yang ini kita bakal ulas gimana cara balikin data kehapus dari “FD/ SDC”. Lihat dengan seksama ya gan:

  1. Agan download dulu nih Aplikasi “Recuva” nya DISINI.
  2. Kalo udah didownload dan dipasang, terus Agan buka aja Aplikasinya.
  3. Selanjutnya Agan bisa teken menu”Next”.
  4. Nyampe disini Agan bakal lihat ada tampilan menu pilihan data yang mau dikembaliin atau dipulihin.
  5. Biar semua data Agan kembali, silahkan Agan teken “ALL FILES” di menunya.
  6. Lalu Agan pilih aja lokasi dari data Agan yang kehapus tadi.
  7. Lanjutin dengan klik “In A Specipic Location”.
  8. Terus agan klik aja Browse dan temuin deh lokasi data yang kehapus.
  9. Kalo udah ketemu lokasinya. Klik aja langsung.
  10. Lanjutin dnegan klik “Next” ya gan dan jangan lupa beresin prosesnya dulu.
  11. Nyampe sini Agan disuruh milih file yang mau dipulihin.
  12. Lanjutin aja dengan klik lokasi data untuk dipulihin.
  13. Selesai gan.

“Note”

Kalo mulihin SDC (Sim Disk Card) agan gak perlu connect Android sama Komputernya. Pake aja Pembaca Kartu (Card Reader) nya biar lebih cepet proses pemulihannya.

Penutup

Nah, gimana Agan semua? Udah ngertikan gimana Cara Memulihkan Data Terformat yang bisa Agan praktekin langsung dirumah kalo misalnya ngalamin hal kayak gini. Ini bisa Agan pake buat kembaliin data yang kehapus di “HD, FD, dan SDC” (Hard Disk, Flash Disk, dan Sim Disk Card). Jangan lupa buat share juga artikel ini ke temen temen yang lain ya gan, siapa tau aja bisa bermanfaat. Selamat mencoba dan semoga berhasil ya gan!

 

Baca Artikel Lainnya: