Cara Menginstall Ulang Handphone Android Samsung Semua Type!

Diposting pada

Menginstall Ulang Handphone Samsung

 

 

Tenses.co.id – Cara Menginstall Ulang Handphone Android Samsung, merupakan metode untuk ngatur ulang hape Samsung All type agan yang udah berat atau melambat waktu dipake.

Ini umum digunakan sama pengguna hape pabrikan Samsung saat hapenya mulai nge hang. Agan gak perlu repot repot pergi ke tukang service hape kalo Cuma nginstall kayak gini aja, bisa kok agan kerjain sendiri dirumah sambil ngopi. Gak percaya? Coba agan baca artikel dari https://tenses.co.id/ kali ini sampe beres yang gan. Chek It Out:

2 Cara Menginstall Ulang Handphone Android Samsung

Agan semua bisa merujuk pada 2 macam cara kalo mau ngeflash hape Samsung agan dengan semua type yang agan punya. Ada cara yang kudu pake Komputer, tapi ada juga yang bisa gak pake Komputer. Biar gak tambah penasaran silahkan simak ulasannya dibawah ini gan:

A. Persiapan Sebelum Install Ulang Handphone Android Samsung

Untuk agan yang punya perangkat PC dirumah, ini bisa agan jadiin referensi buat agan yang mau flash hape Samsungnya dengan cepat. Berlaku buat semua type, tapi agan kudu nyiapin segala sesuatunya sebelum flash nya dimulai. Apa aja yang perlu disiapin? Lihat dibawah:

  • Agan pastiin data yang ada dalam hape udah dibackup dulu pake tool lain selain memo bawaan.
  • Yang pasti hape agan jangan sampe lowbat (kehabisan baterai) waktu ngeflashnya.
  • Pastiin juga Komputer yang mau dipake operasinya system Windows.
  • Ambil kabel data yang masih bagus buat konek hape sama Komputernya.
  • Unduh dulu software “Firmware” yang cocok sama type Samsung nya.
  • Download juga “Samsung USB Driver” nya.
  • Yang terakhir jangan lupa buat unduh perangkat lunak “Odin” nya.

Kalo persiapan yang diatas udah ada semua, sekarang tinggal agan nyalain Komputer sama Hape yang mau diflash tadi. Caranya simak berikut ini:

B. Cara Menginstall Ulang Handphone Android Samsung Menggunakan PC (Komputer)

  1. Langkah pertama agan pasang dulu “Samsung USB Driver” yang udah diunduh tadi.
  2. Terus agan ekstrak jug ke “Firmware” nya.
  3. Berikutnya agan juga harus pasang sofware “odin” kedalam Komputer agan.
  4. Kalau udah terpasang aplikasinya lanjut agan buka aja “Odin” nya.
  5. Lalu agan matiin dulu Hape nya login ke “Download Mode”.
  6. Langkahnya klik lama dan bareng bareng di key “Power + Home + Volume Down”.
  7. Kalau udah login, lepas aja tiga key yang ditekan bareng tadi, dan jangan pencet apa apa dulu.
  8. Sudah itu, agan sambungin hape sama Komputernya pake kabel data tadi, dan pastiin data hapenya kebaca sama Komputernya.
  9. Kemudian agan pencet aja “Volume Up” nya.
  10. Tunggu sampe tampilan muncul dari “Odin” nya.
  11. Kalau udah, agan langsung aja search “Firmware” sampe nongol “.tar md5”, karena udah diekstrak tadi.
  12. Masukin aja “Firmware” nya ke “Odin” nya.
  13. Langkahnya agan pencet key AP terus klik “.tar md5”.
  14. Terus agan cek lagi “Auto Reboot dan F. Reset Time” nya udah dipilih apa belum.
  15. Kalo udah langsung aja pencet “Start” buat Flash hape nya.
  16. Sekarang prosesnya lagi jalan nih gan, tungguin sampe selesai.
  17. Kalo udah beres, pasti nongol pemberitahuan yang isinya “PASS” di “Odin” nya.
  18. Itu artinya flash agan udah beres.
  19. Terus hapenya bisa ngatur ulang dengan sendirinya.
  20. Selesai gan.

Emang agak panjang sih proses kalo ngeflash hape Samsung pake Komputer. Tapi ini bisa buat hape agan kembali seger dan lancar jaya kayak baru lagi. Nah gimana bagi agan yang mau ngeflash tapi belum punya Komputer? Gini nih caranya gan:

C. Cara Menginstall Ulang Handphone Android Samsung Tanpa PC (Komputer)

Buat agan agan yang belum punya Komputer sendiri, tapi mau ngeflash hape yang udah berat operasinya bisa kok gak pake Komputer. Agan gak perlu jauh jauh keluar rumah buat cari Warnet atau bahkan tukang service HP. Simak nih langkah langkahnya:

  1. Pertama agan pastiin dulu semua data penting agan udah dibackup.
  2. Siapin juga baterai hape agan secara full ya gan.
  3. Terus file “Firmware” nya agan langsung aja pindahin ke memo lain.
  4. Tapi agan pastiin file nya itu harus bentuknya “ZIP atau RAR” ya gan.
  5. Terus agan masukin aja memo lain yang udah ada file “Frimware” nya ke hape Samsung agan sekarang.
  6. Kalo udah, agan login aja ke “Recovery Mode”.
  7. Langkahnya gini, idupin hapenya terus teken lama di tombol “Power + Home + Volume Down” bareng bareng ya gan.
  8. Kalo udah login, agan lepas aja tiga tombol tadi.
  9. Ingat gan kalo key “Volume Down” sama “Volume Up” nya buat Navigasi.
  10. Terus agan juga kudu inget kalo tombol “Power” nya itu buat pilihan/ memilih.
  11. Terus udah itu agan klik “Wipe Data / Factory Reset”, supaya system hape agan bisa Comeback lagi kayak awal.
  12. Sampe disini agan langsung aja ke menu nya terus klik “Apply update from external storage” atau agan klik “Install zip from SD Card” nya.
  13. Kalo udah agan langsung search file “Firmware” nya, terus klik “Yes” ya gan.
  14. Tunggu prosesnya beres terus langsung pilih “Reboot System Now” sebagai tahapan akhirnya gan.
  15. Selesai deh gan.

Penutup

Nah itu dia gan Cara Menginstall Ulang Handphone Android Samsung yang bisa langsung agan coba dirumah. Tapi inget, jangan sampe ada langkah yang kelewat, karen bisa jadi salah nantinya. Terus kalo bisa agan flash nya usahain pake Komputer ya gan, biar lebih mantap lagi hasilnya. Selamat mencoba And Good Luck!

 

Baca Artikel Lainnya: