Ini Dia Metode Keren Membuat Tanda Tangan Di Microsoft Word!

Diposting pada

Metode Membuat Tanda Tangan Microsoft Word

 

 

 

Tenses.co.id – Metode Membuat Tanda Tangan Microsoft Word, adalah cara yang bisa kamu pelajari, apabila ingin menyertakan tanda tangan atas document yang dibuat pake MS Words.

Biasanya nih gaes, tanda tangan itu dibuat untuk bermacam macam surat yang formal sebagai jaminan legalnya. Misalnya pembubuhan tanda tangan pada surat keterangan, surat perintah, surat permohonan, proposal, dan lain sebagainya.

Sebenarnya bisa saja kamu membuat surat pernyataan dan dibubuhi tanda tangan basah menggunakan bolpoint. Tetapi cara tersebut hanya efektif jika lembaran surat yang diparaf hanya satu atau dua lembar saja.

Persoalannya gaes, bagaimana jika surat yang perlu ditanda tangani tersebut merupakan rangkap dan dengan jumlah yang banyak? Tentu saja ini membutuhkan waktu agak lama dan sedikit merepotkan ya!

Nah untuk mengatasi hal itu kamu perlu mempelajari bagaimana Metode Membuat Tanda Tangan Microsoft Word! Hal ini dianggap perlu karena kamu bisa melakukan hal terkait dengan cara yang cepat dan juga mudah. Bagi kamu yang pengen tahu gimana cara nya, kamu bisa simak ulasannya berikut ini gaes. Check It Out:

Ulasan Metode Membuat Tanda Tangan MS Word

Kalian semua pasti sudah mengenal kan perangkat lunak Microsoft Word yang ada pada komputer? Tetapi apakan kalian semua telah mengetahui berbagai kegunaan dari software Word ini selain difungsikan untuk mengetik bisa juga untuk membuat tanda tangan?

Pembahasann ini kami khususkan buat kamu yang masih pemula atau baru belajar mengoperasikan MS Word untuk berbagai keperluan. Terutama bagi kamu yang masih bingung gimana caranya membubuhkan tanda tangan pada file yang kamu buat pake Word.

Meskipun banyak yang menganggap pembubuhan tanda tangan di word ini merupakan sesuatu yang mudah untuk dilakukan. Namun kamu juga setidaknya harus menguasai tehnik dan metode pembuatannya supaya terlihat rapi dan elegan gaes.

Intinya kalau sesuatu hal itu bisa kamu lakukan dengan cara yang mudah, kenapa harus dipersulit dan berbelit belit. Tetapi bukan berarti kamu juga bisa melakukannya dengan cara yang sembarangan gaes. Selain itu kamu juga harus memahami mengenai perbedaan dari tanda tangan elektronik dan tanda tangan digital. Lihat penjelasannya berikut:

  1. Tanda Tangan Elektronik = sebuah tanda virtual yang umum ditambahkan pada satu dokumen berupa tanda tangan atau gambar dengan cara pengetikan manual.
  2. Tanda Tangan Digital = sebuah merk digital yang terenkripsi dan aman dengan software khusus serta sertifikat dari penerima dan juga pengirim.

Untuk tanda tangan elektronik, kamu bisa melengkapinya dengan sertifikat untuk jaminan kemanan tambahan seperti tanggal dan waktu gaes. Sementara tanda tangan digital bisa kamu dapatkan jaminan keamanannya dengan cara membelinya dari penerbitnya. Sampai disini apa kamu sudah faham perbedaan kedua tanda tangan ini gaes? Jika sudah kita lanjut kepembahasan intinya yaitu cara membuat tanda tangannya. Simak ulasannya dengan seksama berikut ini:

Berbagai Metode Membuat Tanda Tangan

Kamu bisa mempelajari beberapa langkah berikut ini untuk membuat tanda tangan di Word, baik menggunakan komputer maupun perangkat android dengan mudah. Berikut sajiannya:

1. Mambuat Tanda Tangan Digital Di Word

Untuk membuat tanda tangan digital pake MS Word, kamu ikuti langkah langkah dibawah ini gaes:

  1. Pertama kamu bisa memindahkan kursor ke area dokumen Word.
  2. Lanjutkan dengan klik tab Insert.
  3. Kemudian kamu arahkan kursor tersebut ke bagian Teks.
  4. Lalu kamu pilih Signature Line.
  5. Berikutnya silahkan klik Microsoft Office Signature Line.
  6. Maka tampilan kotak dialog Signature Setup akan tampil dilayar.
  7. Kamu bisa masukkin data, misalnya jabatan, nama pemberi tanda tangan, email, dan lain lain.
  8. Lalu kamu centang saja kotak jika diperlukan.
  9. Terus kamu klik OK.
  10. Setelah itu segera kamu klik kanan dibagian tanda tangan atau kamu ketik nama bisa juga kamu insert gambar tanda tangan.
  11. Selesai gaes.

2. Membuat Tanda Tangan Elektronik Di Word

  1. Pertama kamu harus membuat dulu tanda tangan kamu pake pena diselembar kertas warna putih.
  2. Terus kamu ambil perangkat Android kamu dan foto tanda tangan yang kamu buat diatas kertas tadi.
  3. Setelah itu kamu hubungkan ponsel kamu dengan komputer atau laptop kamu.
  4. Jika sudah, silahkan kamu buka MS Word.
  5. Arahkan kursor kamu pada tempat yang mau kamu letakkan tanda tangan kamu.
  6. Kemudian kamu pilih Tab Insert.
  7. Setelah masuk kamu klik Picture.
  8. Pilih pada file tanda tangan yang telah kamu foto tadi di document.
  9. Terus masukin gambar tanda tangan kamu di Word pada tempatnya tadi.
  10. Setelah gambar tercopy, maka tinggal kamu sesuaikan saja ukurannya yang cocok.
  11. Selanjutnya kamu setting latar belakang gambar tadi agar sama warna dengan dasarnya.
  12. Caranya, kamu klik kanan mouse kamu dan klik Format Picture supaya bisa ngedit gambarnya.
  13. Lalu klik pada Loggo Picture dan lanjutin klik Picture Color kemudian Recolor
  14. Kemudian kamu bisa tentuin warna yang kamu mau saat sudah ada pilihan warnanya.
  15. Caranya kamu pilih Black & White 50%.
  16. Sampai disini kamu sudah bisa melihat warna latar belakang gambar dan dasarnya sama.
  17. Selesai gaes.

3. Membuat Tanda Tangan Menggunakan Ponsel Android

Buat kamu yang dalam keadaan mendesak dan tidak menggunakan perangkat komputer. Membuat tanda tangan pada file kamu juga bisa dilakukan menggunakan perangkat Android kamu lho gaes. Lihat caranya berikut ini:

  1. Kamu simpan dulu document yang mau dibuat tanda tangannya.
  2. Terus langsung aja kamu download software Adobe Fill & Sign.
  3. Setelah terdownload kau bisa langsung buka aja aplikasi Adobe Fill & Sign nya.
  4. Lanjut pada pemilihan ikon yang bergambar pena dalam aplikasi Adobe Fill & Sign tersebut.
  5. Lalu kamu buat deh tanda tangan kamu pake jari ditempat yang mau dikasih tanda tangan nya.
  6. Terus kamu klik Done.
  7. Setelah itu kamu pilih Select A Form To Fill Out, guna masukin tanda tangan kamu.
  8. Klau sudah masuk di dokument yang mau dikasih tanda tangan maka kamu klik aja Ikon pena tadi.
  9. Terus kamu lanjutin dengan pilih Signature.
  10. Kamu letakkan tanda tangan dalam dokumen ditempat yang kamu tentukan.
  11. Selesai gaes.

4. Menambahkan Garis Pada Tanda Tangan Di Word

  1. Buat kamu yang mau menambahkan garis pada tanda tangan kamu. Kamu bisa menggunakan langkah berikut ini gaes:
  2. Pertama kamu klik kiri di tempat meletakkan garis tanda tangan di Word.
  3. Kemudian silahkan kamu pilih Signature Line di Insert.
  4. Setelah itu maka kotak dialog akan tampil di monitor.
  5. Berikutnya tinggal kamu pilih aja opsi yang diperlukan.
  6. Terakhir kamu lanjutkan dengan klik OK.
  7. Selesai gaes.

Nah, gimana gaes? Udah faham kan tentang Metode Membuat Tanda Tangan Microsoft Word? Tentunya ini sangat mudah dan tidak sulit bukan, kamu bisa langsung praktekkin dirumah menggunakan komputer atau android kamu. Jangan lupa share artikel ini ke teman teman kamu yang lain ya gaes. Supaya ini bisa bermanfaat sebagai sarana baca yang memuat edukasi. Good Luck And See You Again!

 

Baca Artikel Lainnya: